Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 19 июля 2013 г.

Там горячим хлебом пахнет в доме нашем....

Всем привет!
В детстве на все лето нас с сестрой родители отправляли в Вологодскую область в деревню к бабушке. Деревня была для нас, и дачей, и пионерским лагерем и всем на свете. Мы очень органично вписывались в быт деревенской жизни и были счастливы!
Самое яркое детское впечатление о летних каникулах в деревне это ГОРЯЧИЙ СВЕЖИЙ ХЛЕБ,который пекла бабушка! Вы когда-нибудь просыпались от запаха горячего хлеба, который рукой снимал весь сон и заставлял бежать на кухню к бабушке за хрустящим горячим кусочком?!!!
Вот как раз моя страничка именно об этом моменте...



На фотографии моя бабушка, сидит около печи, ждет, когда придет пора вынимать хлеб из печи...Фотография не очень хорошего качества, да и бабушка сидит боком, халат обрезан ( поэтому пришлось немного дорисовать халат акварельными красками, да и платок тоже), но это одна из немногих фотографий бабушки, которая у меня сохранилась. Бабушка не любила фотографироваться...

Давайте посмотрим поближе на кут (кухня) русской избы))


На залавке ( так называют в деревне кухонный стол)) выложен только что испеченный хлеб. Темный круглый хлеб - это хлеб с грибной начинкой). Хлеб вырезала из другой фотографии. Рядышком скалка, тесто, мука- штампик Питерского скрапклуба. Муку изобразила белой пудрой для эмбоссинга, не запекая. Рядом стоит баночка варения ( тоже штампик Питерского крапклуба). Да-да, вот такая вот большая!! Бабушка любила варение!!


Вот она покрупнее. Наверху на полочке сидят кошки. Они всегда наблюдали, как бабушка хлеб печет)) Правда, в жизни они всегда сидели на трубке печи, но тут у меня как-то не срослось с этим))


Самовар!!! Ни какой-нибудь электрический, а непременно с трубой, настоящий!!! Мы просыпались, а у нас горячий самовар! Он всегда стоял на такой вот скамеечке. А вы знаете, что самовар на угольках очень долго стынет??))



Чуганки! Святая святых кута))) Вы думаете такой большой чугунок мною сильно приувеличен?!)) Нет! У бабушки был огромный чугунок, примерно такой, и в детстве, я очень, почему-то, боялась туда заглядывать))) он такой темный, большой, мне казалось, там кто-то живет))))
Рядом обязательно лежат ухваты ( проэмоссированны разными пудрами, впрочем, как и чугунки) и лопата деревянная!Ухватами доставать чугунки из печи, а лопатой формы с хлебом. Ну и конечно кадка с водой из чистейшей речки Кичменги! Ах да, забыла, еще связка дров непременно должна быть на кухне! Вон она рядом с чугунком)


Бабушки, к сожалению, уже нет, в деревню мы ездим крайне редко, но запазх горячего хлеба и бабушка сидящая возле печки останутся в сердце навсегда!!

Хочу поучаствовать со страничкой в конкурсе Питерского скрапклуба Дачная жизнь


Спасибо, что заглянули!!!!





6 комментариев:

  1. Спасибо за участие в нашем конкурсе и такой дивный рассказ. Моя бабушка хлеб не пекла, а вот самовар в моем детстве был.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная страничка у Вас получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настен, спасибо большое!)

      Удалить
  3. Светааааа! Страничка - высший пилотаж! Как здорово ты дополнила образ, картину штампами и как увлекательно рассказала. Очень-очень понравилась и сама страничка и история, рассказанная с душой! Деталей море, но при этом единый образ. Я в восхищении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо огромное! Я очень давно замышляла эту страничку, придумывала, даже штампики специально купила)) я рада, что получилось задуманное!)

      Удалить